今天我要介紹一個我工作地的名產,是一種叫阿勃勒的植物。

阿勃勒又稱作波斯皂莢,通常以美麗的花聞名,可是在我們這裡,花美不美麗並不重要,重要的是它的果實很好用,也就是皂莢的部份。


每年春季正是阿勃勒結實累累的季節,掛在樹上的皂莢像串臘腸(所以俗名之ㄧ是臘腸樹),臘腸由綠轉成深咖啡色,之後就會掉落在地上,每隻約30~60cm,直徑1.5~2.5cm,表面光滑,硬度也相當高。書上還說皂夾裡的果實可以食用,但我還沒試過~


撿取適當的臘腸皂莢回家,不論敲背、拍棉被、打小孩、逗貓都很好用,絕對天然無害,有圖為證:
 

不過有幾點要注意,因為皂莢破裂後氣味並不好,所以不要卯起來揍小孩,而且撿拾的時候最好挑直徑2cm以上者,還可以依使用的方式挑選適當的形狀,個人使用的經驗,拿來敲背或揍貓都很爽阿! 敝辦公室幾乎要到人手一隻的地步了~


順便介紹一下阿勃勒的其他部分,常綠喬木,高8~12m,夏季開鮮黃色花 - 真的非常漂亮,它的花季到了,撿不到皂莢的人去欣賞一下也不錯,運氣好的話可以一舉兩得,在台北市算是常見的景觀樹之ㄧ,應該不太難找。
創作者介紹
創作者 退之 的頭像
退之

在那扇門之後..

退之 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 甭想了啦
  • 阿婆您可樂了!!!

    這位阿婆,好好的阿勃勒在我這的地方,還有一個『阿勃勒季』,會以此黃花瓣活動,吟詩作對喝酒之類的。按怎一樣的花樹,到您那兒,就變成抓癢的『如意』、扁喵、抽小孩的玩意兒。

    您倒是說說咩。

    好好的阿勃勒,此時正開得奔放著呢!綠茵草地上飄滿著黃花,好不美麗。

    可是看到阿婆您拿來抓背....Orz!真是給您跪下了,服了歐巴桑您了!

    唉唉唉....難不成妳已經提早邁向--更年期了!唉唉唉!
  • 我一直都在邁向更年期,而且我是實用主義的~
    懂嗎?

    退之 於 2008/06/09 11:57 回覆

  • Daughter怡
  • 原來這就是阿勃勒啊
    麗山高中前也有一排
    做車經過都覺得好美
    想說要查查是啥花
    這邊就發現解答了^^

    那皂莢裡的果實可以種嗎
  • 對啊對啊!麗山高中前有一排,內湖高中前也有~
    我不知能不能種ㄟ~

    退之 於 2008/06/18 20:13 回覆

  • Dr.怡
  • "花落後結出長圓筒形不開裂莢果,莢果顏色由綠轉黑褐,成熟需時一年,常見今年的花與去年的果並存樹上,每室有一種子,呈扁圓形有褐色光澤,果肉是瀝青狀黑色黏質有異味,種子味甜可食"
    可以吃的是種子喲,不要吃錯了,吃吃看好不好吃嘛,好吃再留給我:P
  • 那大概要明年才能吃到一一"

    退之 於 2008/06/18 20:12 回覆