靠設計吃飯的多少都會遇到這種情形吧! 客戶的心眼兒不知是歪到哪兒去了? 就是有辦法硬生生把美的搞醜,把醜的搞的更醜....最後做出來就是一坨大便。

討人厭的客戶有幾種:

1.就是哪兒醜往哪兒走...
2.搞不清自己要什麼...
3.其實早就決定自己要什麼,但還是要人家做出一堆來否決。

我最近又遇到一個,光頁數就改了3遍(估價單總共開了10張吧!有那麼難決定嗎?);當初問他有沒有什麼想法或意見,全都沒有,做出來以後這改那改。告訴他我要這樣做的原因,倒還能客氣的接受,但下一次又全部翻盤(裝什麼客氣啊!不能一次說完嗎?);兩張圖分開1cm嫌太開,拉成0.5cm又嫌太擠(請你直接告訴我數據好嗎?);上次照著他的意思改了,這次又覺得不對(廢話,本來就不對啊)!!

我本來就不是設計的強手,被改改稿子也沒什麼,不過要也往好的改唄!不然就畫個layout我照做嘛! 幹麻浪費彼此的生命啊!?

創作者介紹
創作者 退之 的頭像
退之

在那扇門之後..

退之 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 貓掌櫃
  • *安慰ing*

    這就是典型的業主性格啦,根本不管做的人的痛苦,也不知道會給別人帶來多大的問題,反正你問他就是說不清楚,看了圖也搞不清楚。只會给你一句話"看起來怪怪的",然後叫你繼續改.....唉~
  • yahsunhsu
  • 妳講到我的心聲了~殘念
  • 是大家的心聲..

    退之 於 2009/05/14 12:19 回覆

  • 魚同學
  • 看到你這篇日記一整個讓本人心有戚戚焉的爆悶...我想那個累與瞎忙及搞的我書唸不下去的工作,將讓我學到,有時人生不用太努力這件事....
  • 真的!

    退之 於 2009/05/22 09:32 回覆

  • wangrowmito
  • 接受委託設計,有如被借腹生子,作品是自己的,小孩卻是別人的。不能依自己的專業判斷去做,實在鬰卒啊!
    不過,以一個委託設計者的立場,我總覺得出本書或畫冊、宣傳海報等,如本身不喜歡,就會愈看愈不是滋味,產生失落感。在前幾年,都是看得過去就好,但最近竟也龜毛起來了。但是應該還好啦啦!據我了解,如果碰上行政官僚的長官,他本身外行又搞權威,可能改個十次都還無法滿足他,標案又簽了約,那才是真痛苦哪!
    依我的經驗,如果設計者把電腦帶來,或我到他工作室,耗個幾小時,一次解決,較容易有合作愉快的感覺。
    其實,幫別人設計是很苦悶的事,有時就想像是一種自我磨練吧,有一天媳婦熬成婆,客戶很多,就可選擇,那些外行的客戶,可能比較會尊重權威。
  • 又是一個感觸良深的設計啊~

    退之 於 2009/06/03 20:09 回覆