趁著沒工作的時候想去看幾個展覽,今天很湊巧的跑了2個都是源於西班牙的展覽。
一是高第藝術建築展,一是西班牙玩具展


認識高第,是將近10年前的事了,儘管當時在學校上過課,看過介紹,也許還寫過報告,但是卻從未那麼仔細地觀察高第的作品,一 直到看了展覽中這些個設計圖或是模型,我才真正體會到這個藝術家帶給人的震撼及感動!每一片瓷磚都是不規則的,沒有任何一塊垂直或完全的平面,每一條曲線或弧度都恰到好處,好像沒有規律卻又融洽,一切都是渾然天成;即使是以現在的技術而言都不容易達成,何況是1個世紀之前,我想如果能親自到西班牙看到聖家堂,也許我會感動到掉下眼淚!

展覽中還有幾件高第設計的家具(椅子),滑順的造型與建築有同樣的風格,加上實木的質感,光是想像坐在上面握著扶手的手感,就令人陶醉。

可惜為了趕場,沒好好聽導覽,真是十分遺憾啊!


離開玩玩具的時代已經很久了,不過我依然清楚現在的兒童玩具有多麼精緻高級,相較之下,這次展覽中的玩具可要樸實多了~

加泰隆尼亞是位於巴塞隆納北方的一個城市,這次的展品全是來自於當地博物館的收藏,從紙製品到木製品.塑膠都有,佔最大宗的還是鐵皮玩具,甚至介紹了鐵皮玩具的組成;雖然不比現在的玩具精緻,但卻有另一種樸拙的可愛。

其中最特別的就是「黃金寶貝」了,名字還真好聽,其實就是拉屎的人,這是加泰隆尼亞特有的文化風俗,以對大地施肥象徵幸運與繁盛,實在還挺酷的!

創作者介紹
創作者 退之 的頭像
退之

在那扇門之後..

退之 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()