目前日期文章:200706 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【0630】
今天的課讓我很有幸福感,整堂課都是老王老師在介紹自己的作品,雖然超過百分之70我都看過了,而且印象深刻的要命,甚至聽過錄音導覽。近10年前 第一次看他作品的驚喜之情,到現在都記億猶新,但是同樣的東西在度出現在眼前,我仍不免泛起笑意,再親耳聽一次同樣的介紹也不覺得厭煩。我好想要一本「神經指南」~

不過我其實比較喜歡前兩堂課,可以得到新的東西,比較有充實感....
至少總算能完整的看完展了3次以上我都無緣的「狀態計畫II」,然後見識了一下尼貝龍指環中的五角八面體(仍不知道那是什麼鬼),也算滿足的我的一點期望。

退之 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近這星期異常忙碌,相較於10天前我還晾在那不知要幹麻,反差實在很大....

老學長要出國前(跟我負責同樣工作的前輩同事,因為同校畢業卻早了20年,我在背後都這樣叫他;又因為移居加拿大,每隔約5個月就會去坐3星期的移民監),我們仔細推敲這段時間的展覽檔期,我一直打著如意算盤:Andy Warhol 的展場外包,自己不需煩惱,無聊時還可以上樓散散步,跟王先生打打屁,剩下一些小展覽,不至於太棘手~

退之 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近有兩件事,讓我有些驚訝,有些何德何能的感覺!

我加入MyBlogLog有好一陣子了,但一直沒有很清楚它的用法,當初只是想知道來門後的是哪些人,所以並沒有去研究其他的功能,甚至一旁的Message一開始都被我忽略(一方面是通知信都被YAHOO當垃圾);雖然透過MyBlogLog看到好些很不錯的BLOG,但我始終沒有習慣將他人加入member,倒是有幾個將我加入的仁兄仁姐。

退之 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這一晚和yun的對話,是我的人生灰暗的一面,整理過,刪去零碎的部分。
猶豫了很久要不要寫下來,我想還是誠實面對好些。
我只是想告訴自己,這樣的心情總會過去,不管是習慣還是真的改變......

退之 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

因為得了強迫症的緣故,所以常去人家家裡叨擾,下面是幾個我很愛的BLOG,順便致上感謝之意。

一是愛咪囈語隨便記,愛咪是資深的藝評人和策展人,愛上她的BLOG一部分也跟職業病有關。Amy的BLOG裡有很多豐富的藝評資料,也穿插了很多她生活或工作上的紀錄,相信那對於我有相當的助益,而且也讓BLOG變得不嚴肅。

退之 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

小感冒了4天,前兩天喉嚨痛得要死,這兩天鼻水一直流,眼睛張不開....萎靡的在家翻來覆去,還是得找個地方分散一下注意力。

我承認自己是看到馬諦斯3個字就出門了,其餘內容我根本就不知道。不過算是一個挺有趣的展覽,有沒有馬諦斯反而不是重點了。這個展覽阿! 喜歡手工書的人一定要去看,大推a !!

退之 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

因為有了失望的理由,所以從醉中清醒。

我一直以為你是宏觀的、是大器的、有所堅持、自信但不是自我,而直到那天上完課,我好像突然發現了什麼,因而感到失望。

在下課前,你提到去年華格納尼布龍根的指環中,你所設想的五角八面體(請原諒我真不知道那是什麼),當時你解釋為了使用這樣的概念,曾與參與者解釋那象徵的意義,使之得在舞台上展現。
之後我便提出了疑問:在舞台後的人了然的藝術,何以在舞台前的人卻不知曉?
你的回答是這樣:觀眾應該自己去接受去學習,藝術家是自我的,不會迎合觀眾,也不期待被觀眾理解。

當下,我並未想得太多,卻始終不滿意這樣的答案,後來我終於理解,因為那是兩樣的標準。你說觀眾應該學習去接受,其實並不公平,那些籌辦設計的人、離作品更近的人,難道不屬於觀眾嗎?為何他們被告知了意義,而坐在台下的大眾,卻要獨自去猜憶和揣測?
藝術家的自我,並不是真的對旁人的眼光毫不在意,他們只是選擇性的在意能將其作品推上舞台的人。所以所謂的藝術家,其實也不過是另一種商人、另一群政客,"觀眾應該自己去接受去學習"跟"消費者要自己去分辨商品品質"、"選民要自己擦亮眼睛"根本就是一樣的。

我終於明白,這就是世界的規則,並沒有任何不對,是我自己錯以為世界上還有清亮的人格,高估了一切。

我不應該失望,而是慶幸真的上了一課。

退之 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過去對Charles Eames一點都不熟,僅知道他是很多名椅的創作者,不過我有一張他的小模型椅,就衝著這一點,想去拜望一下大師,果然是去對了。 

在誠品信義6樓的展覽,不用門票,而且貼心的準備了豐富的書面資料;展場很簡單,大部分置放椅子的基座,就是裝椅子的紙箱,不過我個人還挺喜歡這種感覺。這個展覽最棒的部分,是幾乎現場能看到的椅款,都可以任意的試坐,這麼難得的機會當然不能放過。 

退之 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在沒做功課的狀況下,中午Kao隨選的餐廳,其實我今天毫無吃壽司的心情,這種濕冷的天氣,完全就不想碰生食。不過Kao憑著對報章雜誌的介紹,我又沒個主兒,就這麼進去了。於是兩個怪咖,吃壽司竟然完全沒碰到生魚片(雖然我本人還滿愛生魚片),根本就是外行得可以。

退之 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.自從約一個月前看到一封FREE HUG的轉寄信,突然提醒了我的生物本能,就開始很想擁抱,卻沒有對象(淚)...
我是非常喜歡肢體接觸的人,接觸不同的體溫,會讓我有活著的感覺。
大抵上看著不討厭的傢伙,牽手、勾肩撘背或短暫的擁抱,都在可以接受的範圍。當然,對方的態度很重要。

所以,我現在很想要擁抱阿~

退之 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

因為典藏展的緣故,到館裡數個月的我第一次有機會進庫房,所以有點小興奮。
所謂庫房其實就是倉庫,存放著歷年來所收購的各種藝術品,總共分為國畫庫房、西畫庫房和雕塑庫房,今天進的是雕塑庫房,雖然說是雕塑,其實裝置作品似乎更多,也有少量平面作品,不知道是不是因為西畫庫房放不下?

爲了防潮,整個庫房都是檜木舖面和壁面,一進去就可以聞到濃厚的木頭香味。庫房裡的藝術品,分門別類的被包裝在大大小小的箱子裡,所以看不出是啥東西,只有少許較大件的作品仍是直接暴露在外,幾乎伸手可及,但其實管理還是頗嚴謹的,即使是館員,進入仍必須簽名、換拖鞋(減少塵埃),負責的同事,也總是帶著白手套小心翼翼.....

到庫房裡雖然是爲工作,卻有一種尋寶的心情,真想把每一個箱子打開看看裡面是什麼,想必一定很有趣呀~(可惜這是永遠不可能的事)

退之 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論